Автор: a_sinclaireТур: тур 2, «Лесные чудища»
Название: ---
Тема: Леший, лесовица
Вид работы: проза с кусочками стихообразного
Тип работы: ориджинал, apple pie life
Размер: драббл, 597 слов
прикоснуться
‒ По-над лесом за рекой ходит леший молодой, многу ноченьку не спал, грустно в небушко глядал, горестно вздыхал он, слезы утирал он. Ой-да-ой, вздыхал он, слезы утирал он.
Чуть качаясь, серебрится трава в обволакивающем лунном свете. Редкий ветерок нет-нет да скользнет в открытое окно, приласкает мать, склонившуюся над колыбелькой, тронет мягкие младенческие щеки. Нежный женский голос льется тихим-тихим ручейком, и ничто больше не нарушает полуночной тиши – ни птица дикая, ни зверь лесной, только ласковая колыбельная да сонное детское покряхтывание.
‒ По-над лесом за рекой шла девица за водой, коромысло гнулось, она и споткнулась, по холму скатилась, чудом не убилась. Ой-да-ой, скатилась, чудом не убилась.
Только дитя притихло, крепко сомкнув веки, она выпрямляет затекшую спину, поводит усталыми плечами и крутит головой, разминая шею. В доме зябко и сыро, она ежится, обхватывая себя за плечи; пальцы подпрыгивают на неровности, спрятавшейся под кожей. По телу бегут мурашки. Дитя ворочается, призывая продолжить пение.
‒ Путь домой был недалек, вон он виден огонек, но примчался вдруг волчок, а за ним его дружок. Он высок и статен, да ликом неприятен. Ой-да-ой, он статен, ликом неприятен.
Под окном хрустит ветка, раздавленная тяжелой лапой. Женщина тревожно прислушивается, склонившись ниже к колыбели, закрывая младенца собой. Перестукивают когти, шуршит трава, потревоженная могучим телом. Бьется что-то в стену избы ‒ знакомым ударом, и женщина расслабляется, с улыбкой поправляет одеялко.
‒ Но вдруг навзничь он упал, как поднялся ‒ принцем стал, деве улыбнулся...
‒ С камня навернулся, ‒ скрежещет, подхватывая, низкий голос. Скрипнув, затворяется дверь, звучат негромкие шаги, перестукивает дерево по дереву, скребет о пол, волочась, сеть с добычей.
‒ Вот и папенька пришел, тебе песню допоет, ой-да-ой, он пришел, тебе песню допоет, ‒ невозмутимо заканчивает женщина, глядя в широко распахнутые глаза ребенка. Дитя гулит и рычит, приветственно размахивая руками, и взгляд его горит зеленью старой ели, морозным лунным серебром и стылой лесной тьмой.
‒ Будет тебе, Марья, ‒ отзывается ей добродушным гулом бесформенный мрак подле колыбели. ‒ Что ж ты хочешь от него? Чего ж ему ночами спать?
Марья неловко пожимает плечами, вздергивая сломанное выше целого.
‒ Я лучину зажгу, ‒ говорит она. ‒ Перекинься, не пугай...
‒ Марья...
‒ Кому говорю, не пугай дитя! ‒ строго топает она. ‒ Он и леший сын, а все одно ‒ мал еще!
‒ Одна беда с этим сердцем материнским! ‒ ворчит лесовик, но послушно оборачивается высоким статным мужчиной с лицом грубым, будто вытесанным из коряги.
‒ Раньше надо было думать, ‒ отзывается Марья, и избу озаряет слабый огонек. ‒ Ну прости, прости, ‒ помолчав, говорит она, ‒ сложно мне, не могу я забыть те повадки, Лешенька.
‒ Да ты токмо волче-то не гоняй, как пса дворового, ‒ звучит смех в ответ. ‒ Не по нраву ему такой оборот.
‒ Ну уж подумаю, подумаю. Нога-то по сей день ноет от его зубищ.
Дитя возмущенно вскрикивает, решив, что о нем незаслуженно позабыли. Метнувшись к колыбели, Марья касается нежных его щек потемневшими узловатыми пальцами.
‒ Имя бы ему дать, ‒ неуверенно просит она.
‒ А вот это кончай! ‒ восклицает лесной хозяин. ‒ Сам пойдет ‒ сам и возьмет имя. Настоящее, свое, которого и мы не узнаем. А пока, ‒ смягчившись, обнимает он жену, ‒ зови его, как тебе угодно будет.
‒ Скоро уж, ‒ кивает она, ‒ по часам-то растет, смотри. Я буду звать его Всемилом.
‒ Да знаю, ‒ усмехается он. ‒ Будто б не слышал никогда, что ты тут воркуешь, что ли? Ох, сердце-то мамкино, смотри, не обожгись.
@темы:
стихи,
проза,
русский язык,
распиши писало 2016,
распиши писало 2016 тур 2